とろふわオムレツ
<成分>(1個)
276kcal、たんぱく質13.1g
<材料>(1人分)
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…ひとつまみ
バター…15g
<作り方>
1.ボウルに卵を溶き、牛乳、塩を入れてさらに混ぜる。
2.フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターがすべて溶け、ふつふつし始めたら1をすべて注ぎ入れ、フライパンを前後に動かしながら、全体が均一に半熟になるまでへらでかき混ぜる。
3.全体が半熟になってきたら弱火にし、へらを使って卵をフライパンの奥に寄せてまとめる。
4.下の面が固まったら、鍋を手前に傾けながら、へらを使ってやさしく卵を手前にころんと転がす。フライパンの手前の縁で継ぎ目部分を焼き固め、皿に盛る。
調理の裏ワザ
樹脂加工のフライパンを使えば、卵がくっついてしまうことなく初心者でもうまく焼けるはず。中をムラなく均等な半熟に仕上げたいなら、最初に卵液を細かく混ぜておくといい。失敗しても何度でも挑戦してみよう!