コンビニ塩たまご
殻付きなのにちゃんと塩味
<成分>(1個)
77kcal、たんぱく質6.6g
<材料>(2人分)
ゆで卵(殻付き)…2個
水…150ml
塩…大さじ3
<作り方>
1.水に塩を溶かし、調理用保存袋に入れて、凍らない程度に冷凍庫で冷やす。
2.1を冷凍庫から出し、ゆで卵を殻のまま入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に戻す。
3.5~10分ほど置いたら卵を袋から出し、殻のまま保存する。食べる直前に殻をむく。
調理の裏ワザ
まだ熱い卵を、キンキンに冷やした飽和食塩水に漬けるのがポイント。温度差で殻の中までしっかり味が入る。塩水は凝固点が-20℃近くまで下がるので、家庭用冷凍庫ならほとんど凍らない。殻のまましばらく置くと味がなじみやすい。
黄金のスクランブルエッグ
低温がトロトロツヤツヤの秘訣
<成分>(1人分)
323kcal、たんぱく質13.7g
<材料>(1人分)
卵…2個
牛乳…大さじ2
塩…ひとつまみ
バター…20g
<作り方>
1.ボウルに卵を溶き、牛乳、塩を入れてしっかり混ぜる。
2.フライパンにバターを入れ、弱火にかける。バターがすべて溶けたら1を注ぎ入れる。
3.へらで底からこそぐように細かくかき混ぜる。一部だけ固まるなど、ムラを感じるようなら火から離し、濡れぶきんで少し冷ますなど調整を。
4.全体がクリーム状にもったりしてきたら火から下ろす。
調理の裏ワザ
ツヤを出すには、ひたすら弱火でじっくり加熱がポイント。「低温で時間をかけて加熱するほど、卵黄の中の油が染み出してツヤッツヤになる」(峯木教授)。へらは耐熱シリコン製が使いやすい。