まずはこれ! 基本のスパイス白湯

便秘・ガス腹・デトックスに【白湯+コリアンダー+クミン】

「種をパウダーにしたもので、どちらも整腸・消化促進作用がある。便秘、ガス腹にはクミンを多めに。食べすぎでお腹がゆるいときはコリアンダーを増やしてもいい」(市野さん)。

<作り方>
コリアンダー3振り、クミン3振りを耐熱カップに入れ、白湯100〜150mlを注ぐ。※3振りは約小さじ1/4。

<飲み方 >
1.かきまぜながら、すするように少しずつ飲む。

2.1回に飲む量は、100〜150ml。「空腹時がお薦め。1日5杯くらいまで飲んでいいが、胃腸が弱い人は様子を見ながら飲んで」(市野さん)。

クミン
クミン
エジプトが原産のセリ科。消化促進や胃腸の調子を整える働きがある。ダイエットスパイスとして海外セレブに人気。腸管出血性大腸菌O-157のベロ毒素を抑えるという研究も
コリアンダー
コリアンダー
地中海沿岸が原産のセリ科の実。解毒作用のほか、胃腸の保護、口臭の予防、血管拡張や利尿作用などが確かめられている。生の葉は中国では香菜、タイではパクチーの異名も
この人に聞きました
市野さおり
市野さおりさん
コンフィアンサ せき鍼灸院(東京都新宿区)
看護師。自衛隊中央病院整形外科などを経てアロマセラピーやリフレクソロジーの資格を生かし、統合医療ナースとして幅広く活動。漢方にも詳しく、予防医療に注力する。

取材・文/松岡真理 写真/鈴木 宏 撮影協力/UTUWA 構成/西山裕子

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

この連載は、毎週木曜日に公開。下記の記事一覧ページに新しい記事がアップされますので、ぜひ、ブックマークして、お楽しみください!
記事一覧ページは⇒日経ヘルスの人気記事