ハチミツレモンアボカド

疲れがとれる、ヨーグルトにもぴったり

<成分>(1人分)
熱量225kcal、食物繊維:6.2g、塩分:0g

<材料>(1人分)
アボカド…1/2個
レモン…1個
ハチミツ…大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1cmの厚さにスライスする。レモンは皮をよく洗い、半分を2mmの厚さの半月切りにする。残りの半分は搾ってハチミツと混ぜ合わせておく。

2.アボカドをレモンで覆うように保存容器に1を入れて蓋をし、冷蔵庫に一晩置く。アボカドにラップを密着させて蓋をすると、より変色を防げる。

レモンや漬け液に触れていると褐変しにくい。

アボカド&レモンナムル

納豆やご飯と相性バツグン

<成分>(1人分)
熱量182kcal、食物繊維:4.3g、塩分:0.6g

<材料>(1人分)
アボカド…1/2個
塩昆布…3g

A
 ゴマ油…小さじ1
 レモン汁…小さじ1
 煎りゴマ…少々

<作り方>
アボカドを1.5cm角に切り、塩昆布とAを加えてあえる。

この人に聞きました
竹永章生
竹永章生教授
日本大学生物資源科学部 食品生命学科
農学博士。専門は食品科学。食品中の脂質に関する研究を行う。「通常、食物繊維が豊富な食品は硬くて調理が必要だが、アボカドはそのまま手軽に食べられるのもメリット」。

取材・文/渡辺満樹子 写真/小林キユウ レシピ作成・料理・スタイリング/緑川鮎香

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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