カゼを引きそうなときにはこれ!
ショウガ炊き込みご飯

<材料>(2人分)
米----------2合
ショウガ----------大2かけ(30〜50g)
だし醤油----------大さじ1
水----------380ml(通常より少なめ)

<作り方>
1.ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。

2.米を研いだら炊飯器に入れ、水とだし醤油を加える。

3.すりおろしたショウガを汁ごと入れて炊く。

※ショウガから水分が出るので、水は通常より少なめで炊くほうがいい。

この人に聞きました
北井一美
北井一美さん
アーユルヴェーダサロン「アーシャ」主宰
日本のアーユルヴェーダ第一人者であるアーユルヴェーダ医・クリシュナ氏の教えを受ける。ハタイクリニックセラピストを経て、現在、日本アーユルヴェーダ・スクールで講師を行うほか、日本全国で講演を行う。

取材・文/堀田恵美 フードスタイリング&レシピ作成/中山暢子 写真/鈴木正美

日経ヘルス2015年7月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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