カゼを引きそうなときにはこれ!
ショウガ炊き込みご飯
<材料>(2人分)
米----------2合
ショウガ----------大2かけ(30〜50g)
だし醤油----------大さじ1
水----------380ml(通常より少なめ)
<作り方>
1.ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。
2.米を研いだら炊飯器に入れ、水とだし醤油を加える。
3.すりおろしたショウガを汁ごと入れて炊く。
※ショウガから水分が出るので、水は通常より少なめで炊くほうがいい。
アーユルヴェーダサロン「アーシャ」主宰
日本のアーユルヴェーダ第一人者であるアーユルヴェーダ医・クリシュナ氏の教えを受ける。ハタイクリニックセラピストを経て、現在、日本アーユルヴェーダ・スクールで講師を行うほか、日本全国で講演を行う。
取材・文/堀田恵美 フードスタイリング&レシピ作成/中山暢子 写真/鈴木正美
日経ヘルス2015年7月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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