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作りおきの「ハチミツショウガ」で消化力を高めよう

2016年6月23日

体内を浄化し、脂肪を燃焼してくれるハチミツの効果をプラス

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前回の美肌効果ももたらす「ショウガ・ダイエット」では、便秘や肥満、肌荒れなどの原因は、アーユルヴェーダでは消化力の低下によるものであり、一番の解決策として食前の「塩レモンショウガ」をお薦めしました。今回は「塩レモンショウガ」はちょっと苦手という女性のために、「ハチミツショウガ」をご紹介します。

 アーユルヴェーダでは、ハチミツは甘味に分類されるが、砂糖と異なり、体を温め、体内を浄化する食材。さらに、「『体の脂肪を内側からナイフでそぎ落とす』ともいわれる」とアーユルヴェーダサロン「アーシャ」主宰のセラピスト北井一美さん。体についた脂肪が気になる女性にはうれしい食材だ。

 「消化力を高めるショウガとの組み合わせはベストマッチ」と北井さん。ショウガのハチミツ漬けで、脂肪対策を始めよう。

常備しておくと便利!
ハチミツショウガ

<材料>(作りやすい分量)
ショウガ----------100g
ハチミツ----------100ml

<作り方>
1.ショウガはよく洗い、皮付きのまま1〜2mmほどの薄切りにする。ペーパータオルなどで水分をよくふきとっておく。

2.保存容器に1を入れ、ハチミツを注ぐ。

3.1~2日ほど置き、ショウガの水分が出て、しんなりしてきたら出来上がり。

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