消化力を高めるのは酸味・塩味・辛味の3味
今すぐ消化力を目覚めさせたいなら……

 空腹時にとる生ショウガは、少量でも刺激が強く、消化力を増強する。「1~2枚のショウガスライスに、レモンを搾り、塩を少々。これを食前に食べるのが消化力を高める最強の食べ方」と北井さん。生のレモンがなければ市販のレモン果汁でもいい。塩はどんな体質にも合う岩塩がベスト。

外出するときは、容器に入れて持っていこう
外出するときは、容器に入れて持っていこう
ショウガの辛味は空気に触れることで多少減ってしまうが、ゼロになるわけではない。出かけるときは、小さな容器にレモンと塩を振ったショウガスライスを数枚入れて持っていこう。ショウガの皮はむかなくてよい。1日の上限はショウガ20gを目安にしよう
この人に聞きました
北井一美
北井一美さん
アーユルヴェーダサロン「アーシャ」主宰
日本のアーユルヴェーダ第一人者であるアーユルヴェーダ医・クリシュナ氏の教えを受ける。ハタイクリニックセラピストを経て、現在、日本アーユルヴェーダ・スクールで講師を行うほか、日本全国で講演を行う。

取材・文/堀田恵美 フードスタイリング&レシピ作成/中山暢子 写真/鈴木正美

日経ヘルス2015年7月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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