• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

酢ベジタブルで野菜不足解消 切って漬ける簡単レシピ(3/3)

2018年7月12日

漬け酢にいろんな野菜を漬けるだけ 上手に酢を取り入れて夏の疲れ解消

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

さっと火を通しておいしく栄養補給

【酢オクラ】ぬめり成分ペクチンには整腸作用も

 オクラはガクの部分をむき、表面を塩でこすってから、熱湯でさっとゆでる。縦半分にカットして漬けると見た目もGOOD。

【酢キノコミックス】食物繊維たっぷり、しかも低カロリー

 シメジ、エノキ、エリンギを食べやすい大きさにカットし、熱湯でさっとゆでてから漬ける。食物繊維豊富で、少量でも腹持ちよし。

【酢ゴボウ&レンコン】根菜類もゆでて漬けるだけ!

 ゴボウは皮をこそげて一口大に、レンコンは薄く切る。これらを熱湯でさっとゆでる。ポリフェノールによる抗酸化作用に期待。

この人に聞きました
タカハシユキ
タカハシユキさん
フードコーディネーター
書籍や雑誌の料理撮影、企業広告、企業の商品開発など幅広く活躍。著書に『飲むだけ くすりスープ』(大和書房)など。

取材・文/やまきひろみ 写真/鈴木正美、スタジオキャスパー(商品) スタイリング・レシピ作成/タカハシユキ

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

この連載は、毎週木曜日に公開。下記の記事一覧ページに新しい記事がアップされますので、ぜひ、ブックマークして、お楽しみください!
記事一覧ページは⇒日経ヘルスの人気記事

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康知識ダイエットスキンケア健康レシピ・食材

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ