どの色のパプリカも共通 酢パプリカの作り方

1. パプリカを食べやすい大きさにカット

 パプリカを食べやすい大きさにカットしたら、清潔な保存容器に詰める。

2. 漬け酢の材料を合わせて火にかける

 漬け酢の材料をすべて鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。

3. 2が冷めたら保存容器に詰めた1に注ぐ

 2が常温に冷めたら、1にパプリカが完全につかるまで注ぎ入れる。

4. ひたひたになるまで注いだら冷蔵庫へ

 味が染み込むまで半日以上置く。1週間ほど保存OK。

スパイスで風味付けも◎

ローリエ
ローリエ
黒コショウ粒
黒コショウ粒
コリアンダーシード
コリアンダーシード

 パプリカを保存容器に詰めるときに、好みで下のようなスパイスをそれぞれ適量一緒に入れておき、漬け酢を注ぐ。ひと味違う酢パプリカが楽しめる。

この人に聞きました
タカハシユキ
タカハシユキさん
フードコーディネーター
書籍や雑誌の料理撮影、企業広告、企業の商品開発など幅広く活躍。著書に『飲むだけ くすりスープ』(大和書房)など。

取材・文/やまきひろみ 写真/鈴木正美、スタジオキャスパー(商品) スタイリング・レシピ作成/タカハシユキ

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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