食品の栄養素密度 【N/Cレート】

ある食べ物の総カロリーに対して、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養がどのくらいなのかを換算した割合。栄養素密度。「米国のジョエル・ファーマンが作成したANDIスコア(Aggregate Nutrient Density Index)が代表的。上位には色の濃い野菜が並び、いも、豆、魚、肉と続く」と森さん。

森さんが薦める カロリーに比べて栄養価が高い食品群

「白米と玄米を比べると、玄米のほうがビタミンやミネラルといった栄養価が高いため、N/Cレートは玄米の方が高いといえる。スナック菓子など、ジャンクフードは必然的に低くなる」と森さん。下の「まごわやさしい」の7群をできるだけ取り入れるよう心がけて。

「ま」=まめ(豆類・豆製品)
「ご」=ごま(種実類)
「わ」=わかめ(海藻類)
「や」=やさい(野菜)
「さ」=さかな(魚介類)
「し」=しいたけ(キノコ類)
「い」=いも(イモ類)