スパニッシュオムレツ
<成分>(1食分)
糖質4.5g、塩分2.0g、カロリー417kcal
<材料>(2食分、直径18cmのフライパンで1枚分)
卵…2個
エリンギ(3cm長さに切って薄切り)…3本分
パプリカ(薄切り)…1/2個分
ソーセージ(1cm厚さの輪切り)…4本分
オリーブオイル…大さじ1
塩・コショウ…各少々
A
粉チーズ…大さじ1
生クリーム…大さじ3
塩・コショウ…各少々
バター…大さじ2
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、エリンギ、パプリカ、ソーセージを入れて混ぜ、中火にかける。野菜がしんなりしてきたら、塩・コショウを加えて火を止める。
2.大きめのボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。さらに1を加えて混ぜる。
3.フライパンをさっとふき、中火にかけてバターを溶かす。2を流し入れて全体を大きく混ぜ、半熟状になったら平らにならして1~2分焼く。
4.裏返して蓋をし、弱火にしてさらに3~4分焼く。
Memo
一般的なスパニッシュオムレツには欠かせないジャガイモには糖質が多いので、エリンギにチェンジ。フライパンはここでは直径18cmのものを使った。厚みが出てきれいな形に焼き上がる。
保存
冷蔵で2~3日、冷凍には不向き
料理研究家
食べてやせる独自の食事法で、1年間で26kgの減量に成功。忙しい人でも苦にならない、簡単でおいしいレシピが好評。「やせるおかず作りおき」シリーズで250万部突破! 著書に『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)など多数。
取材・文/村山真由美 写真/鈴木正美 スタイリング/新田亜素美 レシピ考案・料理/柳澤英子 栄養計算/原山早織(食のスタジオ) 構成/大屋奈緒子(編集部)
日経ヘルス2017年2月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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