鶏胸肉と野菜のトマトクリーム煮

<成分>(1食分)
糖質3.4g、塩分1.2g、カロリー397kcal

<材料>(2食分)
鶏胸肉(小さめの一口大に切る)…200g
タマネギ(薄切り)…1/4個分
シメジ(小房に分ける)…1/2パック(50g)
A
 オリーブオイル…小さじ1
 塩・コショウ…各少々
B
 トマトジュース(食塩無添加)…100ml
 顆粒コンソメ…小さじ1
 塩・コショウ…各少々
生クリーム…50ml
ドライパセリ…適宜

<作り方>
1.フライパンに鶏胸肉を入れ、Aを加えて混ぜ、蓋をして中火で3分蒸す。

2.タマネギ、シメジ、B1に加えて混ぜ、再び蓋をして弱めの中火で3分煮る。

3.生クリームを2に加えて混ぜ、1分ほど加熱する。器に盛り、好みでドライパセリを振る。

Memo

鶏胸肉はコールドスタートで蒸すとしっとり柔らかく仕上がる。トマトジュースと生クリームを合わせたソースは女性好みのリッチな味わい。脂肪には腹持ちをよくする効果もある。

保存

冷蔵で3~4日、冷凍で1カ月