門倉さんに教わる
ザワークラウトのアレンジレシピ

ザワークラウトのサラダ

材料をあえるだけの簡単サラダ。好みの野菜で応用できる。

【作り方】
ザワークラウトにスライスした新タマネギやパプリカ、ざく切りの水菜、細切りのハード系チーズを混ぜる。量はいずれもお好みで。ハチミツ、コショウ、オリーブオイルを加えて味を調える。




ライ麦パンのサンドウィッチ

ドイツの定番サンド。酸味と、風味豊かなライ麦パンがよく合う。

【作り方】
ライ麦パンにバターを塗り、片面に粒マスタードを塗っておく。ザワークラウト、千切りのニンジン、カイワレ大根、マヨネーズを混ぜたものをのせ、焼いた厚切りハム(好みの種類でいい)を挟んで完成。


取材・文/北村昌陽 写真/大槻純一

日経ヘルス2015年3月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

この連載は、毎週木曜日に公開。下記の記事一覧ページに新しい記事がアップされますので、ぜひ、ブックマークして、お楽しみください!
記事一覧ページは⇒こちら