ザワークラウトの作り方

キャベツ ……… 1個(約1kg)
塩 ……… キャベツの重量の2%
ローリエ ……… 1枚
クローブ ……… 少々
キャラウェイシード ……… 少々




1. キャベツを千切りにし、塩を加えてもむ
キャベツは芯を取り、太めの千切りにする。ボウルにキャベツを移し、塩を振り入れる(写真左)。キャベツがしんなりするまで手でもみ込む(写真右)。

2. ビンに詰める
保存ビンに、すき間ができないようにキャベツを押し込む。好みで、ローリエ、クローブ、キャラウェイシードを入れる。

3. ラップで密閉し、重しをのせる
キャベツの表面をラップで覆い、重し(水を入れたビンなど)をのせて常温で置く。吹き出すことがあるのでビンの下にバットを置くとよい。キャベツが完全につかるほど水分が出たら、重しを取り、軽く蓋をして冷蔵庫へ。水分が十分出なければ、2%濃度の食塩水をキャベツ全体がつかるまで注ぐ。1週間で食べられる。