寺田さんに教わる
塩麹のアレンジレシピ

塩麹ラー油

塩麹にみじん切りにした香味野菜を加えた調味料。密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1カ月持つ。

【作り方】
菜種油50mlのうち1/3を鍋に入れてタマネギ80gを炒める。キツネ色になったら残りの油を加え、ニンニクとショウガ各20gを入れて弱火で炒める。塩麹50g、ゴマ油大さじ1、長ネギ1本、粉唐辛子大さじ1を加え、煮立たせる。




豆腐の塩麹マリネ

3日目から食べられるが、1カ月漬けるとおいしさアップ。パンやサラダに合わせて。

【作り方】
木綿豆腐1丁は熱湯にくぐらせた後、押し豆腐に。塩麹大さじ2、ニンニク1片(みじん切り)、オリーブオイル90ml、レモン汁小さじ1、オレガノ大さじ1/2を混ぜ、2㎝角に切った豆腐とあえて冷蔵庫で保存。


<関連サイト>
寺田本家では塩麹も販売している。

取材・文/北村昌陽 写真/大槻純一

日経ヘルス2015年3月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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