ハト麦茶は煮出すと成分がよく出る
鍋ややかんに水(500ml)とハト麦茶のティーバッグ1パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3〜5分煮出す。成分がよく抽出でき、味わいも増す。時間のないときは急須で抽出するのも可。
ハト麦茶+コーン茶
ハト麦茶2に対し、コーン茶1の割合でブレンドするのがいい。特にトウモロコシのひげの部分を使った「ひげ茶」はカリウムもより豊富で、利尿作用が高い。
漢方キッチン主宰
薬膳研究家・薬膳カウンセラー。国立北京中医薬大学日本校講師。北京中医薬大学に国費留学。同大付属病院と薬膳レストランで臨床と実習を積む。1999年に漢方キッチン設立。http://kanpokitchen.com
取材・文/やまきひろみ 写真/福岡 拓 スタイリング/タカハシユキ
日経ヘルス2015年11月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
記事一覧ページは⇒日経ヘルスの人気記事