ハムとキノコのレンジキッシュ
<成分>(1人分)
カロリー177kcal、塩分1.3g
<材料>(1人分)
卵液
卵…1個
ヨーグルトまたは牛乳…50ml
粉チーズ…大さじ2
ナツメグ(あれば)…適宜
シメジ、エリンギ…合計50g
塩・コショウ…各適宜
ハム…1枚
オリーブオイル…小さじ1
パセリ(あれば)…適宜
<作り方>
1.シメジは石づきを取ってほぐし、エリンギは食べやすく切り、塩・コショウで下味をつける。ハムは4等分して5mm幅に切る。
2.パセリ以外の材料をすべて混ぜて器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
切り干しオムレツ
<成分>(1人分)
カロリー150kcal、塩分1.1g
<材料>(1人分)
卵 …1個
切り干し大根…10g
水…50ml
醤油…小さじ1/2
コショウ…適宜
長ネギ(青い部分)…5cm
ゴマ油…小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)…適宜
<作り方>
1.切り干し大根をさっと洗い、水、醤油、コショウをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.長ネギを斜め切りにして1に加え、卵を割り入れて混ぜる。
3.テフロン加工のフライパンにゴマ油を熱し、2を加えてざっくり混ぜてオムレツを作る。器に盛り、豆板醤をのせる。
九州大学 農学研究院
農学博士。栄養化学分野が専門。「卵は完全栄養食といえる。ビタミン・ミネラルもとれて美肌にもいい。1日1個、食べておくのがお薦め」。
取材・文/武田京子、田喜知久美 写真/今清水隆宏(イメージ)、有光浩治(料理)
レシピ考案・料理/平野實希
日経ヘルス2015年11月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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