タマゴはここがすごい!
鉄や亜鉛などのミネラルを含有
鉄や亜鉛などのミネラルは、特に女性に不足しがちな成分。鉄分が不足すると、赤血球が作れなくなるため、貧血やめまいの原因となる。亜鉛は不足すると味覚障害につながる。卵は1個に、鉄分1.3~1.4mg、亜鉛約0.8mgを含む。
(データ:日本人の食事摂取基準(2015年版)、平成25年国民健康・栄養調査結果から女性30代の1日分摂取量を引用)
女性ホルモンに必要なコレステロールの源
卵の黄身(卵黄)に豊富に含まれるコレステロールは女性ホルモンの原料。とりすぎを心配する人も多いが、コレステロール値が正常で健康な人は問題ない。卵1個の含有量は約210mg。
タマゴ食の2つのルール
◆1日1個、1週間で7個のタマゴを食べる
1日1個が目安だが、食べなかった日は翌日に2個分食べていい。難しく考えずに、週7個の要領で気楽に続けよう。
◆朝・昼・夜の好きなときに食事に加えて食べる
1日に1回、好きなときに食べていい。食事の量は減らさずに、普段の食事におかずを1品加えるような意識で食べよう。
注意!こんな人は向かない
・コレステロール値が遺伝的に上がりやすい人
・卵アレルギーがある人
・脂質異常症などの病気で摂取制限を受けている人
たんぱく質が豊富でアミノ酸バランスが優秀
たんぱく質は、アミノ酸として体内に吸収されるが、卵のたんぱく質は9種類の必須アミノ酸すべてを含むので体内で利用されやすい。たんぱく質は筋肉や臓器のもと。そのため、代謝を上げ、冷えや疲れなどの体質改善にもつながる。
タマゴ1個の必須アミノ酸のバランス
1食にとりたい理想的な必須アミノ酸量を100%とし、各食材の1食分に含まれる必須アミノ酸量を算出し、%で表示。