悪口大会にしないカギは「梅酒」と「メンバー」

稲田 本にも書かれていましたが、会の中盤で悪口モードに突入してしまうと辛いですね。この後ずっとこれでいくのかと思うと……。

「梅酒いいですよ」(辛酸さん)
「梅酒いいですよ」(辛酸さん)

辛酸 悪口が多いと邪気にやられますよね。そんな時は梅酒がいいですよ。梅酒の波動が高いのか、自分も悪口を言う気にならないんです。

稲田 それは知りませんでした! 今度ビールの合間に梅酒を挟んでみよう。僕の場合、仕事関係の飲み会だとその場で得られる人脈や情報を期待しがちで、「飲み会のコストパフォーマンス」をゲスく考えてしまいます。

辛酸 せっかく時間とお金を捻出してますからね。悪口もなく、コスパのいい飲み会ってどうすれば開催できるんでしょう。

「異業種の会もおすすめ」(稲田さん)
「異業種の会もおすすめ」(稲田さん)

稲田 よく使う手は、誘うメンバーを異なる業種の人にする方法。例えば、ビジネス書の編集者を誘ったらサブカル系のライターに、映画業界の人を誘ったらWEB業界の人に声をかけるなどして、同業界や同業者で面子が被らないようにするんです。

辛酸 いいですね。内輪だけの集まりだとその時炎上している人の悪口に話題の中心が流れがちですが、稲田さんの方法なら同業界では当たり前の話も、他業界の人にとっては新鮮で面白く聞けますよね。