ISHIYA GINZA(イシヤ ギンザ)「Saqu LANGUE DE CHAT(サク ラング・ド・シャ)」

 「ISHIYA GINZA(イシヤ ギンザ)」は、白い恋人で有名な、北海道のISHIYAが展開する北海道以外で初の直営店。北海道スイーツが数多くそろうなか、おすすめは色とりどりのラング・ド・シャ「Saqu LANGUE DE CHAT」。

 北海道十勝産のゴーダチーズに、オホーツクの塩が利いた甘さ控えめのチョコレートを、レモン風味のラング・ド・シャではさんだ「北海道チーズ」や、北海道産ワインのチョコレートをぶどう風味のラング・ド・シャではさんだ「北海道ワイン」など、6種のフレーバーがそろっています。味ごとに違う箱の柄も、レトロでかわい。

ISHIYA GINZA(イシヤ ギンザ)
Saqu LANGUE DE CHAT

12枚入(1種×12枚)各1296円
<Saquアソート>
18枚入(6種×各3枚)1944円
30枚入(6種×各5枚)3240円

菓子匠 末広庵 「生大師祈願餅」

 川崎大師(神奈川県川崎市)のお膝元に本店を構える菓子匠 末広庵。GINZA SIX限定品の「生大師祈願餅」は、きめ細かい絹のような柔らかさのお餅です。滋賀県甲賀産の羽二重餅を、沖縄県波照間産の黒糖と徳島県産の和三盆糖で味付けして練り上げ、香り高いきな粉をまぶしています。GINZA SIXでは、店頭でお餅をカットし黄な粉をまぶした出来たてが購入可能。

 その他に、発酵バターをたっぷりと配合し、風味豊かでサクサクとした食感がたまらないサブレ「末広がり」など、ハレの日にもぴったりな品々が並ぶので、お祝い時の手土産にもおすすめです。

菓子匠 末広庵
生大師祈願餅

864円

甚五郎 「匠美(たくみ)」

 1907年の創業以来、日光東照宮のそばで伝統技術を受け継いできた石田屋が、名匠「左甚五郎」の名を冠してGINZA SIXにオープン。ここでしか買えない「匠美(たくみ)」は、素材・食感にこだわり、お米の味をしっかりと感じることができる本格米菓です。

 味は、塩、のり塩、桜えび、梅ざらめ、ごまみそ、海苔醤油の6種。本物の味を知る、本格志向の人にぴったりな一品です。

甚五郎
匠美

26枚入り 1700円
52枚入り 3400円

ふふふあん by 半兵衛麸 「枝」

 京都・五条大橋のたもとに本店がある半兵衛麸が提案する、新しいお麩の店「ふふふあん by 半兵衛麸」。いつものお麩に“何か”をプラスし、毎日の生活をおしゃれに楽しく過ごしてもらおうとする遊び心が満載のお店です。

 木の枝のように細く丹念に仕上げた「枝」シリーズは、京麸の職人が作った「やき麸」のスティック状のお菓子。「チーズ&ペッパー」は、チーズのコクと胡椒のアクセントに、さくさくとした食感がやみつきになる新製品です。お酒好きな人への手土産にぜひ。

ふふふあん by 半兵衛麸
枝(チーズ&ペッパー)

1080円