3位 外出して飲食店で食べる

 外出派の最大の目的は、仕事モードをオフにすること。おいしいものを食べたいというよりも、どちらかというと気分転換したいから、という意見が目立ちました。

「外でのランチはリフレッシュタイム!」 (C)PIXTA
「外でのランチはリフレッシュタイム!」 (C)PIXTA

オフィスに休憩スペースもありますが、内勤なので1時間くらいは外出して気分転換。普段の家での食事では食べられないものやおいしいものを探すことがとても楽しいので、雨でも雪でも外出しています。(35歳、商社、営業事務)

朝・夜は自分の料理を食べるので、昼は息抜きのために外食にしています。(40歳、自営業・フリーランス・SOHO、不動産、専門職)

社員食堂を利用することもありますが、短い時間でも気分転換できるためできるだけ外出します。昼食代はかさみますが、朝夜は自炊が多いため必要経費と捉えています。(33歳、製造、秘書)

4位 社員食堂で食べる

 社食のメニューは食べないけれど、お弁当や買った昼食を食堂に持って行って仲の良い人と食べるという女性も多いようです。食堂での楽しいコミュニケーションが、午後を乗り切るパワーに!

会社に併設されている食堂で毎日食べています。女性社員が少ないため、課や年齢が異なる女性社員の方とおしゃべりしながら食べて、悩みを聞いてもらうことも。みんなプチ・ストレス発散の場となっています。(26歳、製造、技術職)

職場に小さな食堂があるので、気分転換も兼ねてそこで食べています。自分のデスクだとどうしても仕事モードになってしまうので。(39歳、公務員、一般事務)

リーズナブルに済ませたいので、おにぎりと具だくさんスープ、そして食堂でおかずを買うなどで手抜きしています。仲のよい人と一緒に食べて、ランチタイムは楽しく息抜きする時間に。(35歳、教育、学習支援、一般事務)

5位 その他(公園・家・車の中など)

 外回りの営業女子は、営業車の中でランチを取ったり、コンビニのイートインスペースを利用したりと、忙しい中でも自分の居場所を見つけてほっと一息。暖かい季節は公園ランチを楽しむ人も。

暖かい時期は公園で食べます。雨の日でも必ず外の空気を吸いに外に出ます。午後からの仕事にリフレッシュした気持ちで取り組めます。(37歳、製造、営業事務)

職場と家が近いので、家に帰って作って食べています。(32歳、建設、企画)

営業車の中で食べます。お弁当と一緒に、デザートのお菓子も持って行っています。(26歳、製造、営業)

外回りなので、外で食べることが多いです。最近はコンビニの中で食べられる場所が増えて助かっています。(39歳、金融、営業)