送別会の幹事が苦労したのは「お店選び」

 送別会の幹事を経験した人が最も苦労したことは何でしょうか? 経験者が苦労したのは、1位が「店選び」(54.9%)、2位が「記念品・プレゼントの準備」(42.5%)でした。そこで、次はお店選びについて見てみましょう。プレゼントについては別の記事でご紹介します。

送別会の幹事で苦労したことは?
送別会の幹事で苦労したことは?

お店選び、鉄板の選択肢は「居酒屋」

 幹事が苦労するお店選び。「どんなお店が良いか」という質問に対しては、上司が主賓の送別会では、1位「和風居酒屋・洋風居酒屋・ビストロ」(68.5%)、2位「カジュアル・レストラン」(59.1%)という結果に。送別会の主賓が同僚・部下の場合も順位は変わらず。さらに割合が上がり、1位が76.8%、2位が70.4%となります。居酒屋やビストロは失敗しない選択肢と言えそうです。

上司の送別会はどこで開くのがいい?
上司の送別会はどこで開くのがいい?
同僚・部下の送別会はどこで開くのがいい?
同僚・部下の送別会はどこで開くのがいい?

 特に、上司の送別会では失礼にならないよう気を遣う人が多いよう。「その他」回答者が約12%となり、「有名ホテルのバンケットルーム」「主役と参加者の年齢によりその都度選ぶ」「本人の希望を聞く」「よく利用していたのは、中堅ホテルのレストラン会場」「個室のある会場」という意見が見られました。

予算はどのくらいがちょうど良い?

 職場の送別会では、予算はどのくらいがちょうどよいのでしょうか? アンケート結果では、主賓が誰かを問わず、一人当たり「4000~6000円未満」程度が良いという意見が多く見られました。

上司の送別会の一人当たりの平均予算は?
上司の送別会の一人当たりの平均予算は?
同僚・部下の送別会の一人当たりの平均予算は?
同僚・部下の送別会の一人当たりの平均予算は?