• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

4月5日は「イースター」、作ってみたい卵料理はなんといってもアレ!

2015年3月25日

日本での認知度は9割超、パーティーの計画は?

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
イースターパーティーでしてみたいことは
イースターパーティーでしてみたいことは
イースターパーティーで作ってみたい卵料理は
イースターパーティーで作ってみたい卵料理は
卵入りミートローフ(イメージ写真)
卵入りミートローフ(イメージ写真)

 お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」は、ここ数年、人気テーマパークのイベントやスーパーでの春のキャンペーンなどで注目されている「イースター(復活祭)」について調査した結果を発表した。

 料理や食に感度の高い10歳代―60歳代のレシピブログ会員ユーザーにアンケートを実施したところ、イースターを「知っている」という人は59%、「聞いたことがある」は34%で、認知度は9割を超えた。

 イースターはキリストの復活を祝うキリスト教の重要な行事の1つで、卵が象徴として使われる。春分の日以降の最初の満月に次ぐ日曜日にあたり、2015年は4月5日となる。

 回答者にイースターパーティーでしてみたいことを尋ねると、「イースターのごちそうを作る」(57%)が最も多く、次いで「イースターエッグを作る」(51%)、「エッグハント(卵狩り)」(16%)が続いた。

 イースターに向けて作ってみたい卵料理の1位は「卵入りミートローフ」(34%)、2位は「イースターエッグ」(33%)、3位は「エッグベネディクト」(30%)だった。

 なお、今年イースターのパーティーをしたいと考えている人は46%と半数未満にとどまり、認知度は高い一方、実際に「イースターを祝う」「パーティーをする」というアクション率はまだ低い。しかし関心が高まっていることから、これから広がっていく可能性があると、同サイトは予想している。

■関連情報
・レシピブログのWebサイト www.recipe-blog.jp/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ