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ひと手間でおもてなし仕様に! 野菜の美しい切り方

2014年12月5日

飾り切りで美しく華やかに、おいしさもアップ

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 盛り付けただけのサラダも、野菜の切り方ひとつでよそゆきの表情に。引き続き、料理研究家の加瀬まなみさんが、ひと手間でぐんとイメージが変わる野菜のカットバリエーションを紹介してくれます。前回のパーティレシピと組み合わせて、試してみてくださいね。

ひらひらキュウリ

 キュウリはピーラーで、ヒラヒラとした縦むきにするといつもと違った表情に。このままサラダの具にしたり、揚げ物や炒め物の下に敷いてみたり、折りたたんで楊枝に刺したり。



 クルクル丸めて、ツナマヨネーズや茹で卵、ポテトサラダなどの詰め物をすればオシャレなオードブルに。酢飯を巻いて粒ウニやマグロのタルタルをのせ、ひと口寿司にしてもかわいいですね。



キュウリカップ

 キュウリのデコレーションをもう1つ。まずは縦半分にズパっとカット。中央の種の部分を小さなスプーンでくり抜くと、細長いカップの完成。



 肉味噌やマヨネーズで和えた蒸し鶏、小さくカットしたチーズやベーコン、ハムを彩りよく盛りつけると華やかですよ。

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