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料理バリエが広がる!ショウガ梅醤油って?

2014年10月23日

温め効果も期待できる手作りショウガ調味料レシピ

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ショウガ生活を続けるために、作っておくと重宝するショウガ調味料。

あらかじめショウガを加熱して温め効果をアップさせているので、

ご飯や野菜にかけるだけでもポカポカ効果が実感できる。

そんなショウガ調味料の中からショウガ梅醤油を紹介する。

梅干しの酸味がさわやか
ショウガ梅醤油
大さじ1杯分 ◆8.9kcal ◆塩分 1.9g

材料(作りやすい分量)
ショウガ……50g
梅干し……2個
醤油……100ml

作り方
下の囲みの方法で千切りして加熱したショウガと、たたいた梅干しの果肉、残った梅干しの種、醤油を合わせる。
point● 種も一緒に入れるのは、味を良くするため。
これが温めパワーアップの秘密
ショウガだけ先に“チン”

ショウガをよく洗い、皮ごと千切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで加熱する。50gの場合、600Wで30秒が目安。これで温めパワーがアップ!

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