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ツイッターで話題 桃モッツァレラって!?

2014年9月9日

「桃とモッツァレラのサラダ」のレシピを公開!

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 いま話題の「桃とモッツァレラのサラダ」をご存じですか?

 ツイッターで火がつき「一度食べるとやみつきになる」と、どんどん拡散されているメニューです。

 元々は、料理家の内田真美さんの著書「洋風料理 私のルール」(アノニマ・スタジオ刊)に掲載されている料理。

 元のレシピ通りに作ってみたい……という料理好き女子のご要望にお応えして、本に掲載されているレシピをそのまま紹介しちゃいます!

桃とモッツァレラのサラダ (2人分)

●材料●
モッツァレラチーズ……1個
桃…………………………1個
オリーブオイル…………大さじ1
レモンの皮………………適量
白ワインビネガー………適量
塩、こしょう……………各適量

●作り方●
1.モッツァレラチーズは、ひと口大に手でちぎっておく。桃は食べる直前に皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

2.皿に桃とチーズを盛り付けて、上からオリーブオイルを回しかけ、レモンの皮をゼスターで削るかせん切りにしたものを全体に散らし、白ワインビネガーを回しかけ、塩、こしょうをふる。



◆  ○  ◆  ○  

 桃はあっさりとした乳製品との相性がいいそうです。レシピ本によると「果物のサラダには、レモン汁ではなくワインビネガーを是非。醸造させたものが加わると一気に果物を『料理』の方向に向かわせてくれる」とのこと。

 私も作って食べてみましたが、桃のジューシーな甘さと、モッツァレラチーズのクリーミーさと酸味が混ざって、くせになるおいしさです!

 昼下がりや暑い日の夜に、白ワインなどと合わせて召し上がってみてはいかがでしょうか。

『洋風料理 私のルール』 著/内田真美 (アノニマ・スタジオ)
内田真美さんの独創性が発揮された、シンプルで美味しいレシピが満載の1冊!「れんこんのアンチョビーバター焼き」や「ごぼうのガレット」など、これからの季節にかけて美味しくなる根菜のレシピもオススメですよ。

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文/梶塚美帆

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