• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

20代・30代の約3割が「毎日外食」

2014年7月24日

年代ごとで食生活に差、20代・30代は肉とファーストフード好き

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
外食(コンビニ弁当・出前等を含む)する機会はどれくらいか
外食(コンビニ弁当・出前等を含む)する機会はどれくらいか
1日の食事の回数は
1日の食事の回数は
ファーストフードは好きか
ファーストフードは好きか
好んで食べる食材は
好んで食べる食材は

 クリニカル・トライアルが運営するヘルスケアリサーチの「生活向上WEB」は、食に対する意識調査の結果を発表した。それによると、20歳代・30歳代の若者は外食の頻度が多く、ファーストフードや肉を好む傾向が高い。

 全国の20歳代―60歳代以降の男女2316人に、外食(コンビニ弁当・出前等も含む)をする機会がどれくらいあるか聞いたところ、20歳代は「毎日」との回答が29%で最も多かった。「週3回程度」が28%、「週1回程度」が26%で、合計83%が週1回以上外食している。

 30歳代も「毎日」(27%)、「週3回程度」(22%)、「週1回程度」(29%)を合わせると、週1回以上の外食が8割近く(78%)にのぼる。一方で、60歳代以降は過半数(51%)が、外食は「ほどんどない」と答えている。

 1日の食事回数を聞いてみると、規則的に3食摂る人は年代が上がるほど増える。60歳代以降では8割以上(81%)に達し、20歳代(49%)のみ半数に届かなかった。

 「ファーストフードが好きか」との問いに対しては、20歳代と30歳代は約7割(それぞれ70%と68%)が「好き」と答え、40歳代でも「好き」が6割以上(63%)を占めた。

 好んで食べる食材については、20歳代と30歳代は「肉」を挙げる人が最も多く、4割を超えた(それぞれ41%と44%)。一方、「魚」は20歳代と30歳代が他の年代より少なく、1割に満たない(それぞれ6%と8%)。また、20歳代は「米・パン」を好む割合が2割を超え(22%)、他の年代より高かった。

■関連情報
・クリニカル・トライアルのWebサイト www.clinical-trial.co.jp/
・生活向上WEBのWebサイト www.seikatsu-kojo.jp/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康知識

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ