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働き女子直伝!簡単おいしい納豆レシピ

2014年7月1日

働き女子1000人アンケートで分かった納豆のおいしい食べ方

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 全国の働き女子に聞いた「おいしいトーストと納豆の食べ方」(回答者数:1192人 調査期間:2014年4月1日~30日)。前回は朝ごはんの定番、トーストのバリエーションを紹介しましたが、今回は「納豆」のオススメレシピをお届けします! オススメのトッピングはもちろん、納豆を使った麺類、汁もの、おつまみ系まで…おいしそうな食べ方が盛りだくさん。ヘルシー食材だから、食べ過ぎても安心です♪

●納豆好きは混ぜにこだわる

 まずは、基本の混ぜ方から。納豆通はタレを入れる前の「先混ぜ派」が多いことが判明。混ぜる回数にもそれぞれこだわりがあり、たくさん混ぜるとふんわり仕上がるというのが定説のよう。好みの仕上がりを探って!

<タレを入れる前に!>
「テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で、水戸ではタレを入れる前に納豆を混ぜるのが常識だと聞き、試してみたらおいしい気がしました! でも、気をつけていないとつい先にタレを入れてしまいます」(27歳)

「タレを入れる前にできる限り練ります。たくさん糸を引いてからタレを投入。おいしい方法として紹介されているのを見て続けています」(年齢不明)

「タレを入れる前にかきまぜ、タレとオリーブオイルを少々入れてさらにかきまぜる」(39歳)

<何回がベスト?>
「納豆は300~400回混ぜる。ネバネバがフワフワになり香りと食感が柔らかくなりますよ」(31歳)

「納豆をとにかく200回混ぜる! 粘りが切れやすくなり、うまい!それと腕筋力アップ(笑)」(28歳)

「納豆はとにかくかき混ぜる! 100回以上かき混ぜて、タレとからしと卵の黄身だけ入れて再びかき混ぜる。ネギをたくさん入れて、温かいご飯の上に」(40歳)

<夏の裏ワザ>
「納豆を冷凍して半解凍くらいで食べると、夏でもさっぱりおいしい!」(年齢不明)

●千差万別! トッピングあれこれ

 納豆といえば、混ぜ込むトッピング。市販品にはタレとからしが付くことが多いが、好みに合わせてアレンジしている人がほとんど。付属タレを使わないなら、最近はタレ無し商品も売られているのでぜひ取り入れて。

<合うでしょ! 漬けもの>
「納豆に梅干しとワサビを適当に混ぜていただくと、思いがけない味でとっても美味。さっぱりしていておいしいですよ~」

「だしやしょうゆの代わりに叩いた梅干を入れて食べる」(36歳)

「納豆にはたくあんを刻んで入れて食べるとおいしいです。市販のそぼろ納豆よりもこうして食べる方がおいしいと思います」(32歳)

「納豆に刻んだしば漬け! 納豆の味わいにしゃきしゃきの食感がプラスされてご飯がペロリと食べられる!」(31歳)

「細かく刻んだラッキョウととけるチーズをまぶして食べたら美味~」(35歳)

<市販調味料で簡単♪>
「納豆に焼き豚のタレをかけると、やや甘くなりおいしい」(35歳)

「タレ付きでない納豆は安い。その安い納豆にすき焼きタレ、タイスキ用、キムチの素などを合わせて、変わり納豆として食べます。味が濃すぎたら、同じネバネバ系のオクラをプラス」(年齢不明)

「すり黒ゴマをたっぷり入れる。イソフラボン&黒ゴマでヘルシー効果アップをねらいます」(40歳)

「付属のタレの代わりに、青じそドレッシング。あっさりしておいしいです」(27歳)

<意外な組み合わせ>
「マテ茶の茶がらを入れて食べると納豆の臭みがなくなり、身体が軽くなる気がします。(31歳)

「納豆にはタバスコ。さっぱり食べられます」(40歳)

「テレビで見て試したのですが、ひきわり納豆に砂糖を入れて食べると、粘りが増し、スイーツみたいになります」(31歳)

「納豆に小さじ1の酢と小さじ1の砂糖をいれて食べる!」(34歳)

<クリームやチーズ、オイル系>
「タレのほかに、粉チーズ・バジル・オリーブオイルを混ぜて食べると、旨み成分たっぷりで喧嘩しません」(38歳)

「納豆にマヨネーズとめかぶを入れ、ふわふわになるまでかき混ぜる」(30歳)

「イタリアン納豆。オリーブオイルと塩で食べる」(40歳)

「納豆+クリームチーズ+塩昆布+ゴマ油。お醤油とかかけなくても、トッピングの塩味とゴマ油のコクで激ウマです。ごはんに合う事だけでなく、トーストやお餅にのせて、かるく温めてもおいしい」(年齢不明)

<ボリュームたっぷりの具>
「納豆は豆腐と混ぜて食べるとイソプラボンアップ、納豆のネバネバが苦手な人もあっさりと食べられると思います」(37歳)

「絹ごし豆腐とぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。カロリーおさえられるし、ふわふわになるのでご飯との相性もいいです」(30歳)

「納豆にかつお節を入れたり食感の違うものを入れる。今の時期なら新タマネギとかいいかも!」(29歳)

「納豆に、好みの大きさに切ったプロセスチーズと、刻みのり、削り節、醤油をかけて食べる」(34歳)

「納豆に、マヨネーズとキムチ」(31歳)

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