• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

読者お薦め! 超カンタン生姜レシピ14選

2014年2月5日

おかずから、ドリンク、スイーツまで! 超カンタン生姜活用レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

厳しい寒さが続くこの季節、体調管理にも気を配りたいもの。出勤前や夜のオフタイムにホッと温まる「おうちごはん」を楽しんでみては? そこで、全国の働き女子に「冷えを撃退する、生姜を使ったレシピ」を聞いてみました(アンケート回答者数:945人 調査期間:2013年12月1日~31日)。おかず系はもちろんドリンクからスイーツまで、簡単で体の芯から温まるお薦めレシピがズラリと揃いました。ぜひお試しあれ!!
(※アンケートコメントはレシピ形式に編集して掲載しています)

<レシピ名>
◆人参と生姜のマリネ

【材料】
人参、生姜、オリーブオイル、はちみつ、レモン汁、塩(すべて適量)

【作り方】
1.人参と生姜を千切りにし、塩少々混ぜ5分程おく。

2.オリーブオイル、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせ、1にかけてレンジで1分30秒くらい温める。

3.レンジから取り出し、また5分程おいて味をなじませる。

「人参、生姜に調味料を混ぜてチンするのみ。私は酸っぱめが好きなので、レモン汁多め、はちみつ少量で作りますが、お好みでよいと思います。レンジの加熱時間も、お好みの硬さをみつけてください」(31歳)

<レシピ名>
◆ブリ生姜

【材料】
刺身用ブリ(1サク)、生姜(1片)、醤油(適量)

【作り方】
1.ブリを食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。

2.醤油をブリがかぶる程度入れ、すった生姜を加える。

3.半日以上漬けておく。

「そのまま食べてもよいし、お茶漬けとして食べても美味!!」(25歳)

<レシピ名>
◆じゃこと生姜のふりかけ

【材料】
ちりめんじゃこ、生姜、山椒(各適量)

【作り方】
1.ちりめんじゃこと生姜をみじん切りにする。

2.1をフライパンで油を敷かずに炒める。

3.2のあら熱がとれたら、山椒とあえるだけで完成。

「ごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、お豆腐にのせたりと活躍します!」(34歳)

<レシピ名>
◆生姜と砂肝の鍋

【材料】
生姜(スライスで5枚以上)、砂肝(1パック分)、ネギ(15cm程度)、水菜(2把)、大根、ポン酢、コショウ(各適量)

【作り方】
1.鍋に水を入れ、生姜、砂肝、斜め切りにしたネギを加え水から茹でる。

2.砂肝に火が通ったら、適当な長さに切った水菜を入れる。

3.コショウ(適量)をふり、火が通ったら完成。

4.器にポン酢を入れ、大根おろしと一緒にいただく。

「風邪のひき始めにききます。体を温めたいときは、生姜とコショウの量を多めにするといいです」(32歳)

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ