• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

冬の定番メニュー、鍋。今年の人気1位は?

2013年10月25日

週に1~2回は「鍋を食べる」

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 リクルートライフスタイルのクーポンマガジン「HOT PEPPER」が発表した今年の「好きな鍋」ランキングは、前年同様「すきやき」が首位に選ばれた。2位は「しゃぶしゃぶ」で前年3位から順位を上げ、前年2位の「キムチ鍋」が3位に下がった。4位は昨年7位から躍り出た「おでん」、5位には昨年6位の「寄せ鍋」が入っている。

 ランキングは、20歳代と30歳代の男女1044人を対象に実施したアンケートから集計した。試してみたい話題の鍋のランキングは、1位が全国で認知度が広まっている「トマト鍋」、2位は白菜と豚肉で手軽にできる「ミルフィーユ鍋」、3位は九州では定番だった「明太子もつ鍋」となった。以下、「ぽん酢すきやき」「塩おでん」が続いた。

 また、エバラ食品工業がまとめた鍋に関する調査結果から、鍋が冬の特別メニューではなく日常的に食べる定番メニューであることが分かった。

 20歳から69歳の女性800人に、この秋冬にどれくらいの頻度で鍋を食べる予定か尋ねたところ、「週に1―2回」(28.8%)との回答が最も多く、「ほぼ毎日」(26.0%)が続いた。「週3―4回」(8.0%)を合わせると6割以上が週1回以上鍋を食べたいと考えている。

 昨年の調査では、最多の「週に1―2回」に次いで「2週間に1回」との回答が多かった。週1回以上食べる予定とした人は半数未満(49.3%)だったので、今年は明らかに昨年より鍋が浸透している。

 回答者のうち「ひとり鍋」をした(作ってあげた)ことがある人は52.8%にのぼった。「ひとり鍋」の頻度は「1週間に1回くらい」(28.0%)が最も多く、食べるシーンは「平日の夜」(49.1%)、次いで「平日の昼」(20.1%)が多い。

■関連情報
・ホットペッパーのWebサイト www.hotpepper.jp/
・エバラのWebサイト www.ebarafoods.com/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ