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ハロウィンのお手軽おうち料理&ワイン♪

2013年10月25日

カボチャを大活用! ハロウィンの簡単レシピ5

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 ハロウィンの楽しくて幸せなテーブルを飾るなら、ワインもやっぱり、楽しくて幸せなものを! 味もその要素の一つですが、見た目の楽しさだったり飲んだ感覚の楽しさだったりも、大切な要素です。今回は、ハロウィンにぴったりなカンタン料理5つと、楽しい気分を盛り上げてくれるワインをご紹介します(レシピ・料理:加瀬まなみ、ワイン紹介:岩瀬大二)

■パンプキンムースとトマトのポン酢ジュレ

【材料】
カボチャ……1/16個(100g)
クリームチーズ……50g
トマト……1個
ぽん酢ジュレ(市販のもの)……適量
塩・コショウ……少々


【作り方】
1.カボチャは種・ワタを取り、ラップでふわっと包んでレンジで加熱(600wで1分)してマッシュする。
2.クリームチーズを室温にして練り、[1]を混ぜて塩コショウで調味。
3.器に盛って冷蔵庫で冷やし、1cm角にカットしたトマトとポン酢ジュレをトッピング。


■カボチャのポークジンジャーロール

【材料】
カボチャ……1/8個(200g)
豚肉ロース薄切り……5枚
しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1
ショウガ……1片


【作り方】
1.カボチャは種・ワタを取り、ラップでふわっと包みレンジで加熱(600wで1分)し、5cm長さ×1cm厚にカット。
2.豚肉はしょうゆ・みりん・すりおろしたショウガを軽くもみこんで下味をつける。
3.[2]の汁気を切って[1]を巻き、途中返しながら中火で4~5分焼く。
4.[3]を半分にカットし、串に刺して盛り付ける。


■カボチャとベーコンのトルティージャ

【材料】
カボチャ……1/4個(400g)
タマネギ……1個
ベーコン……2枚
卵……4個
オリーブオイル……大さじ2


【作り方】
1.カボチャは種・ワタを取り、ラップでふわっと包みレンジで加熱(600wで1分)し、5mm厚さのイチョウ型にカット。タマネギ・ベーコンは薄切りに。
2.オリーブオイルを熱して[1]を加え、蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにし、塩(小さじ1/2 ※分量外)で調味。
3.卵を溶いて、[2]を混ぜて小さめのフライパンに流し入れ、蓋をして中弱火で8分。一度裏返し、更に8分焼いてひと口大にカット。


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