• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

働き女子「最後に料理したのは半年前」も

2013年9月11日

未婚女性、4人に1人が「料理は週に0日」

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 旭化成ホームプロダクツは、20歳代―30歳代の有職女性(未婚または既婚で子供がいない女性)500人を対象に実施した料理に関するアンケート調査の結果を発表した。それによると、料理の腕前に「自信がある」という人は、未婚女性で32%、既婚女性でも38%と、いずれも4割に満たない。未婚女性で毎日自炊している人は1割を下回り、4人に1人はまったく自炊しないという。

 回答者に、もっと料理が上手になりたいと思うか尋ねると、「とてもそう思う」「どちらかといえばそう思う」がそれぞれ44%で、約9割が料理の腕を上達させたいと考えている。

 しかしその一方で、料理の腕を上達させるために普段から取り組んでいることが「具体的にある」という人は18%にとどまった。40%は「取り組みたいことはあるが、実際にはできていない」と回答し、42%が「具体的な取り組みについては考えていない」と答えた。

 自分で夕食を作る頻度は、「毎日」との回答がわずか17%。「週に3日以内」が43%を占め、このうち14%は「週に0日」だった。未婚者に限った場合、「週に3日以内」の割合は67%、「週に0日」は25%に上昇する。普段自炊していない未婚回答者に、直近で自炊したのはいつか聞いたところ、「半年以上前」が59%だった。

 また、自炊頻度が「週に3日以内」の回答者に、自分で夕食を作らない日が多い理由を尋ねると、「時間がないから」(43%)が1位に挙がり、「調理が面倒だから」(42%)が僅差で続いた。

■関連情報
・旭化成ホームプロダクツのWebサイト www.asahi-kasei.co.jp/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ