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始めよう!缶たしローリングストック

2013年9月1日

鮭ペースト、かに玉、さばカレー…。缶詰を使った絶品レシピ大公開!

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そろそろ缶詰の賞味期限が切れる頃
「缶たし」で缶詰を上手に使い切ろう

 9月1日は防災の日。防災グッズといえば、缶詰は必需品ですが、実は缶詰は賞味期限が3年くらいのものが多いということをご存知ですか? 東日本大震災から2年半が経ち、震災直後に防災用に買い集めた缶詰の買い替え時がそろそろ近づいています。古い缶詰もここらへんで使い切ってしまわないといけないですね。

 そこで今回は、普段の食事として楽しめる、缶詰を活用した超簡単でおいしいレシピを紹介するとともに、「ふと気が付くと賞味期限切れ」といったことを防ぐための缶詰ストック方法を紹介します。名付けて「缶たしローリングストック術」という方法です!

 「缶たし」とは、魚介などの缶詰を汁ごと、ほかの食材や料理にプラスして、毎日の食事に生かす方法。「ローリングストック」とは、缶詰を多めに常備して賞味期限の早いものから日常的に使い、使ったら新しいものを買い足すことを繰り返しながら災害時に備える新しい食料備蓄法のこと。最近では、こういった「缶たし」を日常的に行う主婦が増えているそうです。

 「缶たしローリングストック」のメリットは以下の3つ。

・缶詰を賞味期限が切れる前に使い切れる
・栄養豊富でおいしい料理を作れる
・時短料理ができる

 今回の記事では、前半で「缶たしローリングストック」のコツ、後半で缶詰のアレンジレシピをご紹介します。

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