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野菜がたっぷりとれるサラダおかず5

2013年6月12日

市販ドレッシングで簡単に作れる!お薦めサラダ弁当レシピ・ランキング

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 野菜の成人1日の必要摂取量は350g以上といわれますが、これだけ摂るのは大変なこと。でも、大丈夫! 外食だと不足しがちな野菜ですが、お弁当にサラダを持っていくことで、無理なく摂取することができます。…というわけで、塩・コショウや市販のノンオイルドレッシングだけを使って簡単に作れる野菜メインのお弁当おかずを紹介します! 油が入っていないからヘルシーで、お弁当のおかずはもちろん、忙しい朝や夜食にももってこい。ぜひ試したいものばかりです。オススメランキングでお届けします。

NO.1 さっぱり塩肉ジャガサラダ (とれる野菜の量:250g)

【材料】(2人分)
ジャガイモ……1個
ニンジン……1/3本
タマネギ……1/2個
豚こま切れ肉……60g
水……1/3カップ
塩……小さじ1/2
サニーレタス……適量

【作り方】
1 ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切り、ニンジン、タマネギもひと口大に切る。
2 鍋に1と豚肉、水を入れ、塩をふり、フタをして中火強でひと煮立ちさせる。中火にし、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
3 フタを取り、汁気がなくなるまで煮きる。
4 ちぎったサニーレタスを加え、さっとあえる。

<おすすめポイント>
夕飯の残りの肉じゃがを、次の日のお弁当のサラダに使えたら…。このサラダは一人暮らしの女性にとって嬉しいメニューです。しかも、材料は家にある具材に、調味料は水と塩だけで簡単に作れてしまいます。

NO.2 ヘルシー鶏のササミサラダ (とれる野菜の量:150g)

【材料】(2人分)
鶏ササミ……3本
キュウリ……1/2本
ミョウガ……1個
レタス……2~3枚
ノンオイルドレッシングくせになるうま塩(市販品)……大さじ2

【作り方】
1 小鍋に水を半分ぐらい入れ、沸騰させて火を止め、ササミを入れ、フタをして約10分おく。ペーパータオルで水気をふき、筋を取って食べやすい大きさにほぐす。
2 キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガはみじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3 ボウルに1と2を入れ、ドレッシングを回しかけ、ざっくり混ぜる。

<おすすめポイント>
ヘルシーで有名なササミはパサパサ感が気になるところですが、この調理法ならふっくら、しかもガス代の節約にもなります。ササミを作り置きしておけば、切って混ぜるだけ、5分で完成。「くせになるうま塩」で味気のないイメージのササミをパンチのある味にするのがおススメです。

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