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好きな寿司ネタ、最初に食べる派?最後派?

2013年2月27日

好きな寿司ネタを最初に注文する割合が最も多いのは20歳代

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一番好きな寿司ネタは?(全体、男女別)
一番好きな寿司ネタは?(全体、男女別)
一番好きな寿司ネタは?(地域別)
一番好きな寿司ネタは?(地域別)
最初に/最後に注文する寿司ネタは?
最初に/最後に注文する寿司ネタは?
最初に/最後に好きな寿司ネタを注文する割合
最初に/最後に好きな寿司ネタを注文する割合

 アサヒグループホールディングスが発表したお寿司に関する調査結果によると、一番人気の寿司ネタは「中トロ」で、約3割の人は最初に好きな寿司ネタを食べるという。

 20歳以上の男女830人に一番好きな寿司ネタを聞いたところ、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)だった。男性では「中トロ」(18.4%)、女性では「サーモン」(12.3%)が1位に挙げられた。

 地域別でみると、関東、近畿、中部は「中トロ」がトップだったが、東北・北海道では 「大トロ」、九州では「うに」が最も人気がある。中国・四国は「サーモン」「はまち」「うに」が同率で1位だった。

 最初に注文する寿司ネタを尋ねると、「まぐろ赤身」(16.3%)との回答が最も多く、「サーモン」(7.3%)、「中トロ」(6.7%)と続いた。最後に注文する寿司ネタは回答にばらつきがあり、「玉子」(7.2%)、「鉄火巻き」(5.9%)、「中トロ」(4.5%)などが挙げられた。

 好きな寿司ネタと最初に注文する寿司ネタ、および最後に注文する寿司ネタの回答をもとに、好きな寿司ネタを最初に食べる人の割合を算出したところ27.5%となった。一方、好きな寿司ネタを最後に食べる人の割合は16.5%だった。

 世代別で比べると、好きな寿司ネタを最初に注文する割合が最も多いのは20歳代(40.0%)、最後に注文する割合が最も多いのも20歳代(24.0%)だった。

■関連情報
・アサヒグループホールディングスのWebサイト www.asahigroup-holdings.com/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

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