• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

好きな鍋料理ナンバーワンは?

2012年11月12日

すきやきが全年齢層で5割以上の支持でトップ!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
好きな鍋料理の種類
好きな鍋料理の種類
鍋料理が好きな理由
鍋料理が好きな理由

近年ますますバリエーションが広がっている鍋料理について、タキイ種苗がまとめた調査結果によると、人気の鍋料理ナンバーワンはオーソドックスで肉も野菜も満足して食べられる「すき焼き」だった。

 鍋料理が好きな20歳から60歳の男女541人にお気に入りの鍋料理の種類を挙げてもらったところ、「すき焼き」がいずれの年齢層でも5割以上の支持を集めて1位になった。2位以下は順に「おでん」「寄せ鍋」「水炊き」「しゃぶしゃぶ」となり、定番鍋がトップ5を占めた。

 比較的新しい味の「カレー鍋」(10位)や「豆乳鍋」(12位)、「トマト鍋」(13位)は、20歳代―30歳代の若い世代や小さい子供がいる年齢層で支持が多い。

 鍋料理が好きな理由を尋ねると、「野菜をたくさん食べられるから」(69.3%)が最も多く、「美味しいから」(68.9%)、「体が温まるから」(67.8%)と続き、1つの鍋でたくさんの充実感が得られる点が好まれていることが分かる。そのほか「料理の手間が省けるから」(37.3%)、「みんなでワイワイと楽しいから」(26.8%)といった意見も多かった。

 冬の間(11月から3月頃まで)に鍋を食べる頻度は、「週に1日」が33.1%で最も多かった。「週に2日―6日」と「毎日」も合わせると、72.6%が週に1回以上鍋を食べていることになる。また冬の間を通して鍋料理を食べる平均回数は18回以上となった。

■関連情報 ・タキイ種苗のWebサイト www.takii.co.jp/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ