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あなたの「お店開業」適性チェック

2012年10月30日

「お店を開きたい」夢を叶えるために

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 どんな仕事にも適性はあります。飲食店開業に当たっては特に、この適性が重要になります。というのも、初めて飲食店を開くその場合、小規模な店から始めるのがほとんどだからです。

 店主となるあなたは、間違いなく「店の顔」になります。自分で料理を作り、接客も行い、アルバイトなどのスタッフを率い、経営管理を行う。あなたの全人格が店に表れると言えるでしょう。

 では、どんな人が、飲食店をオープンさせ、繁盛に導けるのでしょうか。

 2つの側面があります。1つは飲食業という職業そのものへの適性です。それは、外食が好きであること、人が好きであること、と言い換えられます。飲食店の第一の商品は食べ物とドリンク、次に重要な商品がサービスだからです。「好きなだけでは商売はできない」のは事実ですが、「好きでなければ情熱を注げない」のもまた事実。食と人への興味と関心がなければ、飲食業で成功するのは困難です。

 もう1つ必要なのが起業家・経営者としての適性です。自分のアイデアを店というカタチに結実させるには、さまざまな苦労があります。また、店を末永く繁盛させるのには不断の経営努力が欠かせません。

 そこで何より問われるのは、自分の店を持つことへの強い情熱です。ただし、自分1人の情熱だけでは、飲食店開業は実現しません。家族や知人、さまざまな専門家の協力を引き出すためには人脈、リーダーシップ、協調性や決断力が必要になります。オープン後に店を軌道に乗せるには計画性や計数管理の能力も欠かせません。

 飲食店開業に乗り出す前に、まずはあなたの適性をチェックしてみましょう。情熱さえあれば、足りない部分はこれから補えるはずです。

 次ページからチェック!

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