• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

塩麹を超える!お手軽「塩ヨーグルト」

2012年8月24日

塩麹よりお手軽!万能!の塩ヨーグルト。使い方&レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

塩麹を超える!お手軽「塩ヨーグルト」

 ブームが定着した塩麹ですが、自分で作るのは少し面倒くさいし、買うとなるとちょっと高い?…

 そこでご紹介したいのが「塩ヨーグルト」。無糖ヨーグルトに塩分を加えるだけで、これが塩麹を超える!?魔法の万能調味料になってしまうのです。しかも乳酸菌が腸に働きかけるから、ガンコな便秘や肌荒れ改善にも期待がもてる!(記者も早速お通じに変化がありました!)

 今回は忙しい働き女子のために、野菜と肉を漬けるだけのカンタンでおいしいレシピを、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋刊)の著者、佐藤わか子さんに教えていただきました。




◆塩ヨーグルトのおすすめポイント
1 カンタンにおいしくなる!
 ヨーグルトに塩・味噌などの塩分を含む調味料を入れただけのヨーグルト床に、野菜を漬ければぬか漬け風に(ヨーグルトの味がしないのが不思議!)。乳酸菌の力で野菜のうまみがアップします。肉はやわらかく、魚は臭みがなくなり、いいことづくし。肉や魚は冷めてもおいしいのでお弁当にも。

2 経済的でお手軽!
 スーパーやコンビニで売っている無糖ヨーグルトと塩・味噌などの塩分を含む調味料があればすぐできる手軽さ! 塩麹やぬか床に比べて安上がりなのもありがたいところです。使った床を煮詰めてソースにしたり、無駄なく使えて経済的です。

3 腸とお肌にいい!
 ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を整えます。便秘解消にもいいし、免疫力がアップし、新陳代謝が活発になるのでお肌にもいいのです。腸の権威・藤田紘一郎教授によれば「腸は第2の脳」。腸内環境を整えると幸せを感じやすくなる!とか。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ