• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

オフィスでのおやつ「マイルール」って?

2012年8月10日

ランチ後の眠気にはガム、残業中にはチョコレート…

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
オフィスのおやつを食べる頻度
オフィスのおやつを食べる頻度
オフィスのおやつについて「マイルール」があるか
オフィスのおやつについて「マイルール」があるか
「マイルール」の具体例
「マイルール」の具体例

 オンラインリサーチサービス「アイリサーチ」を運営するネオマーケティングがまとめた調査結果によると、ビジネスパーソンの約4割がオフィスのおやつについて「マイルール」を持ち、おやつを上手に活用して仕事をこなしている。

 ビジネスタイムの中でおやつを食べる頻度を尋ねたところ、「毎日」が24.5%で最も多かった。「週4日」(14.0%)を合わせると、4割近く(38.5%)が平日5日のうち4日以上おやつを食べている。

 オフィスのおやつに自分なりのルール(マイルール)を設けている人は37.3%だった。具体的には「ランチ後の眠気にはガムで対抗」、「残業中は必ずチョコレートを食べる」などを実践しているほか、「おやつを買ったときは必ず上司・同僚におすそわけする」と、人間関係の活性化に使っている人もいる。また「調整ごとが多い会議に飴を出したら、リラックスして本音で話し合えた」というエピソードも聞かれた。

 オフィスのおやつを食べる時間帯としては、いわゆるおやつタイム(3時)を含む「14時―16時」だけでなく、「16時―18時」に食べる人も多い。また、シチュエーションは「仕事をしながら」が最も多く、場所は「自分のデスク」が主流だった。

 オフィスで食べるおやつは仕事に良い影響を与えると思うか尋ねると、79.1%が「思う」または「やや思う」と答えた。その効果としては「リフレッシュできる」(76.0%)が圧倒的に多く、「ストレス解消になる」(42.5%)、「仕事の効率が上がる」(39.3%)、「リラックスできる」(36.5%)と続いた。

 この調査は、Webおよび広告系業種に従事する20歳から39歳の男女ビジネスパーソン400人を対象にアンケートを実施した。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
お仕事術暮らし方ライフ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ