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唐揚げにエビチリ!大絶賛の定番レシピ

2014年12月19日

失敗しない“超”弱火クッキング“炒める”&“揚げる”4レシピ

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何度も作っているのに、今ひとつおいしくできない定番の家庭料理。その理由は、火力が原因だった!

本日は"炒める""揚げる"レシピをご紹介!

超弱火で 炒める

エビチリ
エビがプリップリで小さく丸まらない!

■ エビチリ

材料(2人分)
エビ…14~16尾(200g)
ニンニク(みじん切り)…10g
ショウガ(みじん切り)…10g
豆板醤…小さじ2
サラダ油…大さじ2
酒(または紹興酒)…大さじ2
トマト(みじん切り)…小1個分(160g)
長ネギ(みじん切り)…1本分(60g)
水…160ml
塩…2.4g(豆板醤の塩分により加減する)
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1/2強
片栗粉…小さじ2
水…大さじ1弱
ゴマ油…小さじ2強

作り方
エビの殻と背ワタを取る。殻の半量は軽く水洗いをし、水気を切る。
ニンニク、ショウガ、豆板醤を合わせておく。
フライパンにエビが浸る程度の0.8%の塩水を作り(分量外)、エビを入れて超弱火にし、少し色づいたら(35℃前後)火を止めて蓋をして3分置く。
蓋を取り、再度火をつける(弱火)。赤くなってきたら(65℃前後)エビを取り出し、キッチンペーパーで水気をふく。
フライパンを洗って水気をふき、サラダ油と1のエビの殻を入れ、火をつける(弱火)。香ばしい香りがしてくるまで3~5分炒る。火を止めてを加え、30秒混ぜる。
再度火をつける(中弱火)。酒を加えて1分ほど加熱し、アルコールを飛ばす。 トマトを加えて3分煮て、エビの殻を取り除く。
長ネギと水を加え、軽く煮立てる(弱火)。塩、砂糖、酢を加えて1~2分煮る。
火を止めてエビを加え、アルミ箔で落とし蓋をして3~5分置く。
再び火をつけて煮立てる(中弱火)。片栗粉と水大さじ1 弱を合わせて加え混ぜ、ゴマ油を回しかけ、器に盛る。


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