• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

ビーフシチューにハンバーグ! の定番レシピ

2014年12月18日

失敗しない“超”弱火クッキング“焼く”&“煮る”4レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

何度も作っているのに、今ひとつおいしくできない定番の家庭料理。その理由は、火力が原因だった!

本日は"焼く""煮る"レシピをご紹介!

超弱火で 焼く

ポークソテー
肉が反り返らずしっとり脂身もこんがり

■ ポークソテー

材料(2人分)
豚ロース肉(または肩ロース肉)…2枚(300g)
塩…2.4g
サラダ油…小さじ2
コショウ…少々
アスパラガス(塩ゆでにする)…1~2本

作り方
1 豚肉の両面に塩を振る。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、火をつける(弱火)。豚肉の脂身を押し付けながら、焼き色がつくまで6分ほど焼く。フライパンに出た脂はキッチンペーパーでふき取る。
3 豚肉を横にして焼く(中弱火)。水分や脂はキッチンペーパーでふき取る。
4 肉の下半分が白っぽくなったら裏返し、全体が白っぽくなるまで焼き、皿にとる。
5 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油小さじ1を入れ、火をつける(中火)。4の肉を入れ、両面にサッと焼き色をつけ、コショウを振る。
6 皿に盛り、アスパラガスを添える。


この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ