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1週間2000円レシピ大公開!【その4】

2013年9月27日

6日目 チャーハン&スープ 7日目 スープごはん&コールスロー

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1週間分の夕食とお弁当を、たった2000円で作れちゃうレシピを4回に渡って紹介します。

4回目の今回は、チャーハン&スープ、スープごはん&コールスローです。

6日目
混ぜてから炒める簡単チャーハン
スープでおなかも心も満足

レタスと卵のチャーハン(A)

✽材料
レタス……2枚
卵……1個
ご飯……1杯分
ごま油……大さじ2
中華だし……小さじ1
塩・こしょう……少々

✽作り方
1 レタスは一口大にちぎっておく。卵は溶きほぐす

2 ボウルにご飯と卵を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる

3 フライパンを熱し、ごま油を入れてを炒める。全体がパラッとしてきたらレタスを加え、しんなりしたら中華だし、塩・こしょうで味を調える

プチトマトの中華スープ(B)

✽材料
プチトマト……2個
小松菜……1/6束
水……200cc
中華だし……小さじ1
ショウガのすりおろし……1/8個分(小さじ1)
塩・こしょう……少々

✽作り方
1 プチトマトは半分に切る。小松菜は3cmの長さに切る。

2 鍋に水と中華だし、ショウガを入れ、沸騰したらを加え、火が通ったら塩・こしょうで味を調える

✽Point
チャーハンをパラッと仕上げるコツは、あらかじめボウルの中で、割りほぐした卵とご飯を混ぜておくこと!好みでハムなどほかの具材を加えてもOK。スープにはラー油を垂らすと、より風味がアップ。少し残しておき、翌日の昼食にアレンジしよう

昼食にアレンジ!

あんかけおこげ

✽作り方
スープを多めに作り、残しておく。ラップの上にご飯を少量取り、平たくつぶし、直径5cmほどの円形にする。何枚か作り、フライパンにごま油を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、器に盛る。スープの残りにもやし、シメジを加えて加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、おこげにかける

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