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1週間2000円レシピ大公開!【その3】

2013年9月26日

4日目 和風パスタ&ピクルス 5日目 ショウガ焼き&みそ汁

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1週間分の夕食とお弁当を、たった2000円で作れちゃうレシピを4回に渡って紹介します。

3回目の今回は、和風パスタとピクルス、ショウガ焼きとみそ汁です。

4日目
秋にうれしいたっぷりキノコ♪
香り高くコク深い、和風パスタ

ベーコン&シメジのパスタ(A)

✽材料
ベーコン……ハーフサイズ2枚
シメジ……1/2パック
アスパラガス……2本
オリーブオイル……大さじ1
パスタ……100g
塩……水の量の1%
バター……1かけ(大さじ1)
塩・こしょう……少々
しょうゆ……小さじ2

✽作り方
1 ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、2cm幅の斜め切りにする

2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ベーコン、シメジ、アスパラガスの順に入れて炒める

3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1%(水1Lに対して10g)を入れて、パスタを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる直前、にゆで汁をお玉1杯分加える

4 ゆで上がったパスタをからめ、最後にバターと塩・こしょう、しょうゆを加える

簡単ピクルス(B)

✽材料
玉ネギ……1/4個
ニンジン……1/4本
キュウリ……1/2本
プチトマト……2個


酢……100cc
水……100cc
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1

✽作り方
1 玉ネギは3cm角に、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、キュウリも乱切りにする

2 耐熱容器にを入れて、電子レンジで3分加熱した後にプチトマトを入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす

✽Point
パスタを香り高く仕上げるコツは、しょうゆを最後に入れること。ピクルスは、温かいままホットピクルスとして食べてもOK。日持ちするので冷蔵庫で保存し、お弁当のおかずに使おう。トマトは加熱するとつぶれるので、レンジには入れないようにして

お弁当にアレンジ!

アスパラベーコンと卵サンド

✽作り方
アスパラガスを5cmほどの長さに切り、残ったベーコンを巻いておく。翌朝フライパンで焼き、アスパラベーコンにし、残ったピクルスとともにお弁当箱に詰める。ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズとあえ、レタス、薄切りにしたキュウリとともにバゲットに挟む

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