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1週間2000円レシピ大公開!【その2】

2013年9月25日

2日目 煮物&みそ汁 3日目 豆腐のステーキ…

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1週間分の夕食とお弁当を、たった2000円で作れちゃうレシピを4回に渡って紹介します。

余ったおかずや食材を翌日のお弁当に使い回す、便利なテクニックも教えます

2日目
サツマイモの優しい甘みと
鶏肉のコクで、深く豊かな味わい

鶏肉とサツマイモの煮物(A)

✽材料
サツマイモ……1/2本
鶏モモ肉……1/2枚
塩……少々
サヤインゲン……2本
ショウガ……1/8個
(すりおろしの場合、小さじ1)
ごま油……大さじ1
酒……大さじ1
水……300cc
砂糖……小さじ2
中華だし……小さじ1
しょうゆ……小さじ1

✽作り方
1 サツマイモ1本を乱切りにする(半分は茶巾絞り用に取り分けておく)。鶏モモ肉は一口大に切り、塩を軽く振る。サヤインゲンは筋を取って塩ゆでし、斜め切りにする。ショウガはすりおろす

2 フライパンを熱し、ごま油を入れて鶏肉を焼き、酒、水、ショウガ、砂糖、中華だしを加える。ひと煮立ちしたらサツマイモを加えて10分煮る

3 火が通ったらしょうゆを加えて、サヤインゲンを入れる

小松菜とシメジのみそ汁(B)

✽材料
小松菜……1/6束
シメジ……1/8パック
だし汁……150cc
みそ……大さじ1弱

✽作り方
1 鍋にだし汁を入れて火にかけ、石づきを取ってほぐしたシメジと、3cm幅に切った小松菜を入れる

2 沸騰し、具材に火が通ったら火を止め、みそを溶き入れる

✽Point
サヤインゲンはまとめてゆでておき、保存袋に入れて冷凍庫へ。ショウガもまとめてすりおろし、1回分ずつ小分けにしてラップに包み、冷凍しておくと便利。乱切りにしたサツマイモの半分は茶巾絞りにし、翌日のお弁当に入れよう(下参照)

お弁当にアレンジ!

照り焼き弁当&サツマイモの茶巾

✽作り方
残った鶏モモ肉1/2枚を一口大に切り、しょうゆ、みりん(ともに大さじ1)、ショウガすりおろし小さじ1とともに保存袋で一晩漬け込み、翌朝フライパンで焼く。乱切りした残りのサツマイモ1/2本はレンジで2分加熱、砂糖大さじ2を加えてつぶし、ラップで茶巾絞りにする

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