• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

1週間2000円レシピ大公開!【その1】

2013年9月24日

1日目 ごま油の香りが食欲をそそる野菜ビビンバ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

1週間分の夕食とお弁当を、たった2000円で作れちゃうレシピを4回に渡って紹介します。

余ったおかずや食材を翌日のお弁当に使い回す、便利なテクニックも教えます

まとめ買い&冷凍保存で、食材を無駄なく使い切ろう

食費を抑えるコツは、割引になる曜日や時間帯に食材をまとめ買いし、無駄なく使い切ること。「シメジやもやしは冷凍保存を。傷みやすい葉野菜も、ぬれたペーパーに包んで保存袋に入れれば1週間は持ちます」と、はらゆうこさん。豆腐やもやし、キャベツは安くてボリューム感が出る便利な食材。日持ちする根菜類も活用して、上手に1週間を乗り切ろう!



注)食材の価格は2012年8月上旬にネットスーパー
で調査。各レシピ作成に使用した調味料と主食は価
格に含まない
アスパラガス 4本 97円
玉ネギ 1個 57円
ニンジン 1本 68円
キャベツ 1/2個 49円
ジャガイモ 1個 25円
サツマイモ 1本 197円
シメジ 1パック 100円
もやし 1袋 29円
小松菜 1束 97円
大根 1/2本 67円
レタス 1玉 97円
プチトマト 1パック 97円
ショウガ 1個 97円
キュウリ 1本 37円
サヤインゲン 1袋 99円
ミックスビーンズ 1パック 97円
卵 6個 138円
鶏モモ肉 1枚 220円
ベーコン 1パック 88円
牛乳 200cc 98円
豆腐 1丁 58円
豚バラ肉 100g 85円

合計 1997円

こうやって保存しよう


✽小松菜
沸騰したお湯に塩を少々加え、茎のほうからお湯に入れ、1分ほどゆでる。ざるに取ってすぐに水で冷まし、水気を切って3~4cmの長さに切る。1食分ずつラップで包んで冷凍する



✽レタス
茎の伸びた部分を切り、ぬらしたキッチンペーパーを当てる。保存袋に入れて空気を抜き、立てて保存。ペーパーは、レタスを使うたびに取り換えるのが理想的



✽アスパラガス
ぬらしたキッチンペーパーを巻き、その上からラップで包んで冷蔵庫で保存する



✽キャベツ
芯の部分にぬらしたキッチンペーパーを当て、保存袋に入れて冷蔵庫へ



✽シメジ
キノコ類は軽く拭き、石づきを取ってほぐし、保存袋の空気を抜いて冷凍する


この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ