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野菜づくし!代謝を上げる、韓国レシピ(3/4)

2012年7月20日

野菜の旬と特徴を生かした韓流ごはん

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素材ごとに調理法を変えて味わう
旬野菜のナムル
豆モヤシ/1人分・・・67kcal
モロヘイヤ/1人分・・・140kcal
ナス/1人分・・・97kcall

●豆モヤシのナムル
材料(2人分)

豆モヤシ……………………150g

<調味料>
塩……………………………小さじ1
すりゴマ……………………小さじ1
ゴマ油………………………小さじ1
ニンニク……………………適宜(すりおろし)
粉唐辛子……………………適宜

作り方

1. 豆モヤシを冷水からゆで、ざるに上げて水気をしっかり切る。

2. 調味料を合わせ、手でもみこむようにあえて、味をなじませる。

●ナスのナムル
材料(2人分)

ナス………………………………1 ½本

<調味料>
塩……………………………小さじ½
醤油…………………………ひと垂らし
すりゴマ……………………大さじ1
ゴマ油………………………大さじ1
ニンニク……………………適宜(すりおろし)
ショウガ……………………適宜(すりおろし)

作り方

1. ナスは縦二つに切る。

2. 蒸気の上がった蒸し器で1を強火で4分間蒸す。蒸し上がったら冷まし、1cm幅の半月切りにして軽く水気を絞る。

3. 調味料を合わせ、手でもみこむようにあえて、味をなじませる。

●モロヘイヤのナムル
材料(2人分)

モロヘイヤ…………………100g

<調味料>
塩……………………………小さじ½
すりゴマ……………………小さじ1
ゴマ油………………………小さじ1
薄口醤油……………………大さじ½
ニンニク……………………適宜(すりおろし)

作り方

1. モロヘイヤは塩少々(分量外)を加えた熱湯で色良くゆで、手早く冷水に取って冷ます。

2. 1の水気を切り、3~4cmに切る。

3. 調味料を合わせ、手でもみ込むようにあえて、味をなじませる。

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