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野菜づくし!代謝を上げる、韓国レシピ(2/4)

2012年7月20日

野菜の旬と特徴を生かした韓流ごはん

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葉野菜をたっぷりとれる
サムギョプサル
1人分…700kcal(たれ201kcal)

材料(2人分)

サニーレタス………………2枚
グリーンカール……………2枚
エゴマの葉…………………2枚
サンチュ……………………2枚
水菜…………………………1株
カラシ菜……………………50g
青唐辛子……………………1本
韓国のり……………………適量
豚バラ肉……………………150gを2枚

●サムジャン
コチュジャン……80g
テンジャン………30g
ニンニク…………大さじ½(すりおろし)
長ネギ……………大さじ½(小口切り)
すりゴマ…………小さじ1
ゴマ油……………小さじ2

作り方

1. 野菜は洗ってよく水気を切る。豚肉は両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

2. サムジャンは材料をすべて合わせておく。

3. 野菜を手のひらの上で重ね、のりや肉をのせて包み、サムジャンをつけていただく。

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