オススメ メニュー レシピ編 2
腹持ち度は抜群
鶏の汁ビーフン

材料(1人分)
「カットビーフン」… 30g
(15分ほど水に漬ける)
「ミックス蒸し野菜」… 80g
「ゆで鶏」… 30g
「鶏スープ」… 350ml
塩… 小さじ1/6
醤油… 小さじ1/4
赤タマネギ※… 中1/6個分(薄切り)
小口ネギ、香菜(シャンツァイ)… 各適量
レモン… 1/4個
※なければ普通のタマネギ

作り方
(1) 鍋に「鶏スープ」、塩、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら水気を切った「カットビーフン」を加え、中火で30秒ほど煮る。「ミックス蒸し野菜」を入れ、さっと温める。
(2) 器に1を入れ、「ゆで鶏」、タマネギ、小口ネギ、香菜をのせて、レモンを搾る。


注:オレンジ色で書いた材料は前々回のストック材料を指す。

見た目も味もごちそう!
サイコロ豆腐ステーキ

材料(1人分)
木綿豆腐… 1/2丁(軽く水気を切る)
「ゆで鶏」… 20~30g
オリーブ油… 小さじ1/2
戻したカットワカメ… 20g
チリメンジャコ… 10g
キュウリ… 1/2本分
ミニトマト… 3個
大葉… 5枚
焼きノリ… 全型1/4枚
梅ゴマだれ(梅肉1個分、すりゴマ20g、醤油少々を混ぜておく)

作り方
(1) 木綿豆腐を適当な大きさに切ってオリーブ油を引いたテフロン加工のフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(2) キュウリは包丁の横面で軽くつぶし、2cm長さの短冊切りにする。
(3) ボウルに「ゆで鶏」、ワカメ、チリメンジャコ、2のキュウリ、半分にカットしたトマト、手でちぎった大葉と焼きノリを入れ、梅ゴマだれであえる。
(4) 1の焼き豆腐を器にのせ、3をのせる。


甘みととろみに癒やされる
ホットフルーツティー&フルーツのヨーグルトかけ

材料(1人分)
「ミックス冷凍フルーツ」… 第3回の分量
水… 400ml
無糖ヨーグルト… 30g
シナモンパウダー… 少量

作り方
(1) 鍋に「ミックス冷凍フルーツ」と水を入れて火にかけ、中火で約15分煮る。
(2) フルーツを器に盛り、ヨーグルトをかけ、シナモンパウダーを振る。甘みが足りなければ、ハチミツを加える。残った汁をティーカップに入れ、ホットフルーツティーとしていただく。