• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

スウェーデンのダイエット素材「N&G」が上陸
食事の前にとることで、血糖値の上昇や体重抑制が可能に

2014年7月1日

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 ドイツの大手香料メーカー、シムライズは、同社が販売するダイエット素材「N&G」のプレス向け説明会を5月28日、港区のスウェーデン大使館で開催した。

 N&Gとは、スウェーデンのインデベックス社が製造する、えんどう豆と牛乳、卵、ローズヒップ、りんご、ビートなどをオリジナルの配合で組み合わせた機能性素材で、その名前は栄養を意味するNUTRITIONと血糖値を意味するGLYCEMICからなる。もともと、ルンド大学のスティッグ博士が術後回復のための食品として開発したものだが、食後血糖値の上昇を緩やかにしたり、食事の前にとることで満腹感を生じ、食事の量を減らすのに有用なため、ダイエット素材として、すでに世界60カ国以上で利用されている。日本国内でも、6月6日にアサヒフードアンドヘルスケアが発売したダイエット食品「スリムアップスリム N&G箱シェイク」に採用された。

 インデベックス社はこのダイエット素材について、スウェーデンをはじめ、5カ国の研究機関と共同で臨床試験を行ってきた。スウェーデンのルンド大学による研究では、健康な成人13人、女性27人を対象に、N&Gシェイクを、1日3回、朝食とおやつの代わりとして、さらに昼食か夕食どちらかの前にもとるという生活を3カ月続けてもらったところ、体重、ウエストサイズ、ヒップサイズが男女平均で有意に低下した。さらに、そのなかでBMI値が30を超えていた肥満体型の12人に12カ月継続してもらったところ、平均で9.4kgが減少したという。
また、シドニー大学の研究で、N&Gが入った食品と入っていない食品で、食後の血糖値の変化を比較したところ、N&G入り食品のほうが血糖値上昇が有意に抑えられたという。

 インデベックス社のマグナス・セダーホルム博士は、「N&Gは自然素材由来の栄養素で、あらゆるアミノ酸を含み、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、オメガ3とオメガ6、腹持ちのいい炭水化物などがバランスよく配合されている。血糖値の上昇が気になる人や、体重管理に利用してほしい」と語る。

 N&Gを利用したアサヒフードアンドヘルスケアの「スリムアップスリム N&G箱シェイク」は、カフェラテ、ショコラ、ベジフルミックスの3つフレーバーが計20袋入って6500円(税別)。

(日経ヘルス、堀田恵美)

白澤 淳子=日経ヘルス

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
ヘルス&ビューティ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ