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ローソンがトクホの食パンを年内に発売
低糖質のブランパンに続き、パンで健康を訴求

2013年11月6日

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 ローソンは、血糖値の上昇を穏やかにする特定保健用食品(トクホ)の食パンを、年内にも発売する。製造するのは山崎製パンで、ローソン限定のオリジナル商品となる。ローソンでは小麦ふすまを使用した糖質控えめのパン「ブランパン」を販売しているが、トクホのパンは小麦粉を原料とした“普通の味”の食パン。健康には関心があるが、ブランの味が苦手、という人にも訴求する。

 ローソンが導入を決めたトクホの食パンは、山崎製パンが2009年に発売したトクホの食パン「モーニングバランス」と同様の商品になる。関与成分はタピオカでんぷんに由来する難消化性再結晶アミロースで、通常の食パンを摂取したときと比べて、食後の血糖値の上昇が約15%低く抑えられたというデータがある。

 商品名およびブランド名、仕様、パッケージなどについては、すでに終売している「モーニングバランス」と異なるものに変更できるかどうか「現在、消費者庁に確認中」(同社商品・物流本部ベーカリー・デザート部の鈴木嘉之部長)といい、別の商品名になる可能性がある。終売になった商品を新たに売り出すことについては、「(売り出した)2009年というのが早かった。食後の血糖値を抑えられるという商品は、現在ならニーズがある。普通の味の食パンなので、ブランパンよりも幅広い層に受け入れられるだろう」と鈴木部長は話す。

(日経ヘルス、大屋奈緒子)

白澤 淳子=日経ヘルス

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